Антикоррозийное покрытие


При производстве стального или алюминиевого быстросборного сооружения каждый элемент каркаса покрывается защитным слоем для удлинения срока службы производимых изделий.

Производственная компания «Раскон» использует различные способы защиты металла от коррозии в зависимости от потребности заказчика.

В сфере антикоррозийной защиты металлоконструкций чаще всего используется 3 метода:

  • Грунт-эмаль 3-в-1;
  • Порошковая окраска;
  • Анодирование или горячее цинкование.

Эти 3 метода различаются по своим производственным показателям.

Грунт-эмаль 3-в-1

Двухкомпонентная быстросохнущая антикоррозийная полиуретановая эмаль на основе модифицированного алкидно-уретанового лака. Используется для защиты и декоративной окраски металлических, подвергающихся атмосферным, а также механическим нагрузкам. 

Грунт-эмаль образует долговечное износостойкое, ударопрочное покрытие. Таким образом, металл становится устойчив к воздействию воды, бензина и масла, а также к атмосферным факторам: УФ-излучению, резким перепадам температур, осадкам. Такое покрытие позволяет хранить металлоконструкции даже без укрытия на протяжении 6 месяцев.

Порошковая покраска

Для обработки металлоконструкций используются антикоррозийные полиэфирные пигментированные порошковые краски. Такое покрытие обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию атмосферных факторов, светостойкостью, механической и электрической прочностью, повышенной стойкостью к истиранию.

Горячее цинкование

Технология горячего цинкования предполагает погружение заготовки в ванну с расплавленным цинком. Таким образом наносится защитный слой толщиной 80-100 мкм. Этот метод считается лучшим для защиты от ржавчины, поскольку деталь погружается в цинк целиком – она не будет иметь «незащищенных» частей. Как правило, технология применяется для элементов металлоконструкций, которые должны служить максимально долго. При использовании этого метода специалисты «Раскон» отдают предпочтение цинкосодержащей краске барьер-цинк – специальный состав, по срокам защиты превышающий традиционное цинкование. Благодаря такому покрытию можно достичь двойной – катодной и барьерной – защиты от коррозии. Барьер-цинк окисляется, выделяя оксид цинка. Оксид цинка бетонирует поверхность – и тем самым усиливает барьерную защиту металла.

Какой же из методов лучше?

Что касается сравнения методов, то каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При этом они значительно отличаются по стоимости. К преимуществам порошковой покраски относят прочность, долговечность и экологичность в сочетании с экономичностью и простотой нанесения. В то же время метод горячего цинкования является крайне надежным, эффективным и качественным, однако стоимость такого покрытия в разы выше аналогов. Грунт-эмаль 3-в-1 является самым экономически выгодным способом антикоррозийной защиты и позволяет металлоконструкции долгое время сохранять товарный вид.

В каркасно-тентовых сооружениях металлокаркас частично защищен от внешней среды тентовым покрытием. По этой причине при производстве каркаса нет острой необходимости в антикоррозийном покрытии самого высокого уровня. Таким образом, для максимально эффективной антикоррозийной защиты рекомендуется комбинировать методы: порошковое окрашивание можно проводить одновременно с покрытием грунт-эмалью 3-в-1.